Санкт-Петербург, Графский пер., д. 7 пн-вс: 09.00 — 21.00
Главная > История

История

ОНА, 23 года движения вперед

Из первых уст рассказывает профессор кафедры рентгенорадиологии СПБ МГУ им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, директор ФГБПОУ Санкт-Петербургского медико-технического колледжа ФМБА России, автор 263 научных статей и 4 монографий, учредитель сети клиник «ОНА» Власова Марина Михайловна.

Хочется, но…

Когда я закончила медицинский институт в Ленинграде, как и любой выпускник я строила планы. Мечтала об интересной работе, помощи людям, размышляла о научной работе, защите кандидатской и докторской. С 90-х годов в Санкт-Петербурге начала развиваться частная медицина. Попробовать себя на этом поприще хотели те, кому было интересно развитие.

7 лет я проработала в Комитете по Здравоохранению и могу сказать, что появление частной медицины не происходило гладко. Собрав средства для того, чтобы стартовать с открытием маленькой клиники, я получила помещение от КУГИ в аренду и купила портативный узи-аппарат. Являясь сотрудником Центра лучевой диагностики Комитета по здравоохранению, я разработала и представила на рассмотрение чиновников скрининговую программу по профилактике рака молочной железы. В ее основу был взят опыт аналогичных, уже успешных в странах Скандинавии программ. Но проекту не суждено было сбыться.

Я - женщина, я - мужчина. Я - ОН/ОНА

Тогда я приняла решение организовать такую программу в своей клинике «ОНА». Собрала гинеколога, эндокринолога, маммолога, узи-диагноста, терапевта и кардиолога для правильной диагностики, и лечения женщин. Потом мы достаточно быстро решили, что ударение надо перенести на первый слог. А если обвести буквы ОНА в два овала и покрасить голубым и розовым цветом, то получаются он и она — мужчина и женщина. С одной стороны, клиника для женщины и ее семьи, а с другой, он плюс она. В первой клинике было всего 6 кабинетов, один ультразвуковой аппарат и большое желание моих коллег и сокурсников, оказывать помощь людям. Все поверили в идею предотвращения рака молочной железы. Одними из первых в городе, начали прием маммолог (тогда это направление в медицине только появилось), хирург, терапевт и эндокринолог. Поскольку в организме все взаимосвязано, мы ставили своей задачей проследить развитие мужчины и женщины на разных этапах жизни. Тогда же появился наш слоган «Оргазм до 80, роды до 50». Сейчас он, благодаря развитию медицины, вполне актуален, а тогда само это утверждение звучало странно.

Диагностика, диагностика и еще раз «ОНА»

После того, как я побывала на всемирном конгрессе радиологов в США, для клиники были приобретены магнитно-резонансные томографы. За океаном этот вид диагностики уже активно развивался, а в городе на Неве наши коллеги еще полтора года после того, как мы установили прибор, не доверяли исследованию и верили только неврологическим молоточкам. Сейчас ни один диагноз не ставится без МРТ диагностики.

На сегодняшний день у нас уже 4 клиники с МРТ и КТ томографами, функционируют поликлиника, клиника косметологии и стоматологии и я постоянно думаю о дальнейшем развитии в рамках идеи «красота, здоровье и сексуальность».

В горе и радости

В нашей истории были разные этапы.

Например, рукотворный пожар, когда были подожжены пластиковые смотровые зеркала в гинекологическом отделении клиники на Фонтанке и украден ультразвуковой аппарат. Тогда все сотрудники клиники с 6 утра отмывали копоть вместе, чтобы работа не останавливалась. Позже мы взяли кредит в банке и купили стационарный ультразвуковой аппарат.

В период пандемии короновируса нам отказали в продолжении работы на территории Городского Онкодиспансера. После 17 лет успешной деятельности там, благодаря нашим МРТ, было спасено немало жизней, нас грубо выселили и аппарат был помещен на склад, вместо того, чтобы оказывать помощь людям.

Это все наша история и она делает нас сильнее. С нами остается лишь только хорошее. Часто я участвую в немедицинских мероприятияя и когда меня представляют, я получаю обратную связь, что в зале есть наши пациенты.

Сейчас, когда мы собираемся запускать восьмую клинику я понимаю, что восьмерка для меня важное число. Кроме того, что это знак бесконечности, у меня в дате рождения есть эта цифра и я считаю ее счастливой.

Конечно, в своей работе мы ориентируемся на думающего пациента, который понимает, в каком мире он живет и с какими болезнями он может столкнуться. А мы, благодаря имеющимся знаниям и опыту, помогаем ему в этом. Если сегодня относится к своему здоровью внимательно, то можно жить до 120-150 лет.

У нас большие планы, например, в этом году мы получаем лицензию на образовательную деятельности, «Академия «ОНА» начнет свою работу достаточно скоро. Мы стремимся помочь нашим пациентам в естественном планированием семьи, использовать минимальное количество лекарственных препаратов, и акцентируем внимание на проведение профилактических исследований. Болезнь легче предупредить, чем лечить ее запущенную стадию.

Сотрудники – наш важный ресурс. Большое количество врачей работает с нами с открытия первой клиники. В честь 25-летия сети «ОНА» мы обязательно соберем «старых» сотрудников, которые внесли вклад в развитие клиник. Важно, чтобы человек-врач думал об идее и развитии. Я верю в то, что если ты делаешь свое дело с любовью, то ты — счастливый человек. Видя такое отношение к людям, наши пациенты всегда положительно реагируют на заботу о них. Наш слоган – «ОНА — врачи, которые вас понимают». Именно таких специалистов я стараюсь принимать в штат.

Даты в нашей жизни

  • 1999 – открытие клиники на Фонтанке
  • 2003 — расширение помещения на Фонтанке
  • 2004 – открытие центра МРТ в Городском Онкоцентре на Проспекте Ветеранов
  • 2006 – запуск клиники стоматологии и косметологии на Графском
  • 2007 – открытие центра МРТ на улице Рижской
  • 2007 – открытие центра МРТ в Петрозаводске в Больнице Скорой Медицинской Помощи
  • 2012 – открытие центра МРТ и КТ на Серебристом бульваре 2020 — открытие центра МРТ Ленинском
  • 2020 – открытие многопрофильной клиники на Богословской